注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗人付振虎的博客

听秋风歌唱

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢和深秋的风攀谈的人。

网易考拉推荐

对联写作基本规则   

2010-03-07 17:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 字句相等。一副楹联,由上联、下联两部分构成。上下联句数相等,应对语句的字数也相等。

二 词性对品。上下联句法结构中处于相同位置的词,词类属性相同,或符合传统的对仗种类。

三 结构对应。上下联词语的构成、词义的配合、词序的排列、虚词的使用,以及修辞的运用,合

     乎规律和习惯,彼此对应平衡。

四 节律对拍。上下联的语流节奏一致。节奏的确定,可以按声律节奏“二字而节”,节奏点在语

     句用字的偶数位次,出现单字占一节;也可以按语意节奏,即与声律节奏有同有有异,出现不宜

     拆分的的三字或更长的词语,其节奏点均在最后一字。

五 平仄对立。句中按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。单边两句及其以的

      多句联,各句脚依顺序连接,平仄规律规格一般要求形成音步递换,传统称“平顶平,仄顶仄”。

      上联收于仄声,下联收于平声。

六 形对意联。形式对举,意义关联。上下联表达的内容统一与主题。 

  避忌问题:忌合掌。忌不规则重字。忌仄声句尽量避免尾三仄;平收句忌尾三平。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017